Les bienfaits insoupçonnés des boissons chaudes en hiver
Lorsque le froid s’installe, rien de mieux que de siroter une bonne boisson chaude !
Café, thé ou chocolat chaud ; les boissons chaudes offrent bien plus que de simples plaisirs gustatifs. Elles sont idéales pour se réchauffer et se réconforter et apportent également de nombreux bienfaits pour le corps pour affronter la saison hivernale.
Les bienfaits du café
Le café, avec sa saveur riche et son arôme délicat, devient un compagnon idéal pendant les journées froides de l'hiver. Voici quelques raisons de l'apprécier davantage pendant cette période :
- • Le café est composé en majeure partie de caféine qui a un effet stimulant sur l’organisme. Il a donc un impact bénéfique sur la concentration et donne un véritable coup de boost.
- • Il augmente la dopamine, ce qui en fait un excellent anti dépresseur.
Des effets à ne pas négliger, surtout en hiver où la fatigue se fait davantage ressentir et où le moral est un peu plus en berne, dû au manque de lumière, aux journées grises et raccourcies.
Les bienfaits du thé
Le thé, avec sa diversité de saveurs et de bienfaits pour la santé, est une boisson polyvalente qui trouve naturellement sa place pendant l'hiver :
- • Le thé contient des catéchines, substances qui contribuent à la diminution du mauvais cholestérol ainsi que du taux de sucre et qui protègent également des microbes.
- • Les polyphénols et la théine renforcent le système immunitaire ; ce qui atténue la fatigue et protège l’organisme d’éventuelles infections microbiennes.
- • Bien que souvent négligée, la consommation de liquides reste cruciale en hiver. Le thé chaud est une manière délicieuse de s'hydrater.
Les bienfaits du chocolat chaud
Le chocolat chaud, avec sa texture veloutée et son goût réconfortant, est une gourmandise hivernale qui offre plus que du plaisir gustatif :
- • Le chocolat est très intéressant car il est riche en minéraux et en oligo éléments qui contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire ; il baisse également la tension artérielle.
- • Il contient de la sérotonine, une substance qui agit sur les zones cérébrales du plaisir aidant ainsi à combattre les blues hivernaux. Voilà pourquoi cela fait du bien lorsque nous mangeons du chocolat.
Découvrez nos recettes réconfortantes pour l'hiver
Chocolat chaud au jus de pomme
Liste d'ingrédients :
- • 35g cocaya
- • 20 cl eau chaude
- • 15 cl jus de pomme
- • 2 cl sirop de cannelle et amandes
- • Crème chantilly
- • 1 biscuit spéculoos
Préparation :
- 1. Versez le cacao dans un récipient et ajoutez 20cl d’eau chaude.
- 2. Ajoutez le jus de pomme et les sirops.
- 3. Mélangez bien et versez dans un verre.
- 4. Agrémentez de chantilly et d’un biscuit spéculoos émietté.
Infusion winterpunch façon vin chaud
Liste d'ingrédients :
- • 1 sachet winterpunch
- • 20 cl eau
- • 1 quartier d’orange
- • Bâton de cannelle
- • Clou de girofle
- • Fleur de badiane
Préparation :
- 1. Faites bouillir 20cl d’eau à la casserole.
- 2. Ajoutez un quartier d’orange, les épices et laissez infuser quelques minutes.
- 3. Retirez du feu, ajoutez le sachet winterpunch et laissez infuser le temps indiqué.
- 4. Dégustez.
Latte au caramel
Liste d'ingrédients :
- • 1 espresso
- • 2 cuillères à soupe de sirop caramel
- • 25 cl lait
- • Cacao
Préparation :
- 1. Préparez un espresso.
- 2. Ajoutez le sirop de caramel.
- 3. Chauffez le lait et le monter en mousse.
- 4. Versez sur l’espresso.
- 5. Nappez le dessus avec le sirop et saupoudrez de cacao