Pourquoi consommer du café équitable ?

Véritable or noir, le café est la seconde boisson la plus consommée au monde. En tant qu’amateur de café, vos choix ont une importance sur le marché du café mais aussi sur l’environnement et sur votre santé ! Consommer du café équitable, c’est l’assurance de boire un café d’exception, cultivé dans le respect des hommes et de la planète.

Qu’est-ce qu’un café équitable ?

Le café issu du commerce équitable est reconnu pour son engagement écologique et social. Provenant de la récolte de petits producteurs, le café équitable allie transparence, qualité et vise à favoriser l’équité dans le commerce international. Il garantit également la juste rémunération des travailleurs et des conditions de travail adaptées.

De plus, le café biologique équitable répond à un ensemble de normes contrôlées par des organismes de certifications indépendants. De ce fait, les plantations de caféiers du commerce équitable répondent à un cahier des charges strict et sont soumises à des contrôles réguliers pour garantir un commerce respectueux de l’environnement, des producteurs et des travailleurs Tels sont les principes fédérateurs du commerce équitable.

Nous ne veillons pas seulement à la qualité, à la variété, au pays d'origine et à la transformation de nos produits. Nous sommes convaincus que seule une activité socialement et écologiquement durable peut être à la base d'une performance économique sur le long terme.

    C’est pour cela que nous disposons des certificats suivants :
  • UTZ (pour la durabilité)
  • IFS (contrôle la conformité des activités)
  • TUV SUD (évalue la conformité des produits)
  • BIO (garantit la qualité bio , contrôle le respect des règlements et des cahiers des charges)
  • FAIRTRADE (garantit l’équité)
  • RAINFOREST (préservation de la biodiversité et durabilité)

Les bonnes raisons de consommer du café du commerce équitable

Grains de café

① Des bienfaits pour la santé

En plus de regorger de nombreux bienfaits, le café issu de l’agriculture biologique équitable vous garantit de consommer une boisson 100% naturelle, totalement exempte de pesticides et de produits chimiques. La traçabilité vous permet d’avoir la certitude de la provenance de votre produit. À noter également que le café bio équitable est plus riche en antioxydants que le café conventionnel ! Il permet donc de lutter contre certaines maladies comme le vieillissement prématuré.

Si vous voulez profiter au maximum de tous les bienfaits de votre tasse de café, vous savez ce qu’il vous reste à faire ☕

② Un meilleur goût

Le goût d’un café équitable est plus prononcé et offre des arômes naturels plus forts. En effet, les produits équitables sont savoureux en raison de la qualité de leurs ingrédients sans additifs ou colorants. Qu’il s’agisse de café en grains, de café moulu ou encore de capsules la qualité d’un bon café vous est garantie !

③ Préserver l’environnement

Le café certifié équitable est cultivé avec des méthodes agricoles durables et respectueuses de l'environnement qui profitent aussi bien aux consommateurs qu'aux producteurs de café. Avec du café grain équitable, vous contribuez à préserver les ressources naturelles et la biodiversité puisque les producteurs n’utilisent pas de pesticides ni d’OGM. Boire du café équitable est idéal si vous souhaitez avoir une consommation responsable dans le respect de l'environnement.

④ Soutenir les petits producteurs

Consommer du café équitable, c’est assurer un prix minimum fixe aux petits producteurs et coopératives pour leurs produits et ainsi une rémunération plus juste. De plus, en achetant des grains de café équitable, vous participez à l’économie de partage qui crée de l’emploi et diminue l’exode rural dans les pays les plus pauvres ainsi qu’au développement du commerce mondial dans une démarche équitable.

Chez J.J. Darboven, le café a depuis toujours le goût de la joie de vivre. Et quiconque souhaite pleinement profiter de son café pensera aussi à la qualité de vie des personnes qui produisent le café. C'est dans cette perspective que nous avons décidé en 2016, à l'occasion du 150ème anniversaire de l'entreprise, de créer un projet sur le long terme pour venir en aide à 250 producteurs et productrices de café et leur famille d’alors : H.E.L.P. (Honduras Education Life Project).

En coopération avec OLAM, un fournisseur de matières premières présent dans le monde entier, nous travaillons étroitement avec les responsables de projet sur place et nous aidons les producteurs à s'aider eux-mêmes. Notre objectif commun est d'améliorer les conditions de production, de vie et d'éducation des petits producteurs et des productrices de café dans la région de Santa Bárbara.

Chez J.J. DARBOVEN, nous répondons aux exigences du label Fairtrade/Max Havelaar puisque nos cafés équitables sont cultivés, transformés et commercialisés dans le respect de normes économiques, sociales et environnementales strictes.

Nous privilégions ainsi les cafés naturels de qualité supérieure, c’est pour cette raison que nous vous proposons une savoureuse sélection de cafés équitables pour vos moments de plaisir.

Découvrir nos cafés équitables