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Magnésium : rôle dans le développement osseux, la construction musculaire, le renforcement du système immunitaire.
Vitamines B2 et B3 : rôle dans le métabolisme de l’énergie, réparation des tissus.
Cuivre : rôle dans la formation de l’hémoglobine et du collagène.
Antioxydants : le café a des propriétés anti oxydantes qui représente 65% des apports quotidiens.
Diabète type 2 : le café pourrait réduire le risque de diabète de type 2 grâce à la présence d’acide chlorogénique qui interférerait avec une enzyme qui libère le glucose dans le sang ; en bloquant son transport.
Maladies cardiovasculaires : la présence de polyphénols serait bénéfique pour la santé de votre cœur, néanmoins sa consommation doit rester modérée car la caféine aurait toutefois tendance à augmenter la tension artérielle.
Maladie du foie : la caféine ainsi que les acides phénoliques et les anti oxydants diminueraient les risques de dommages du foie ; mais la meilleure solution reste bien sûr de consommer d’alcool avec modération.
Parkinson : les antioxydants présents dans le café assurent une protection contre le stress oxydatif impliqué dans la maladie.
Grâce à l’action stimulante de la caféine, le café est un excellent allié pour les sportifs !
La caféine augmente l’attention, le rythme cardiaque, la capacité de contraction des muscles.
Elle mobilise les graisses, agit comme anti douleur, maintient la glycémie et réduit la sensation de fatigue.
Attention toutefois à bien connaître son seuil de tolérance car il peut également y avoir des effets secondaires tels que des tremblements, troubles intestinaux, insomnies ou encore une augmentation de la tension artérielle.
Pour conclure, le café présente de nombreux bienfaits, mais comme tout, il s'agit d'en consommer de façon modérée afin d'éviter d'éventuels problèmes de santé.