Comment bien préparer son infusion bio ?

Pour bénéficier pleinement des arômes de votre infusion bio, il est nécessaire de conserver un équilibre entre les propriétés et le goût pour avoir une préparation parfaite.

J.J Darboven vous dévoile ses conseils de préparation pour profiter d’une profusion de saveurs à travers ce guide !

 Choisir la théière adaptée

La théière est un outil incontournable pour préparer votre infusion bio ! Elle se choisit en fonction du type de thé à infuser. La théière en porcelaine ou en faïence convient aux thés verts ainsi qu’aux thés légers. Concernant les thés forts, la théière en terre cuite est la plus adaptée.

Après chaque utilisation, rincez votre théière à l’eau claire et séchez-la à air ambiant. Source de longévité, cet entretien vous permettra d’éviter les dépôts de tanin sur les parois de votre théière.

 Choisir la bonne eau

L'eau est un élément fondamental pour la préparation d’une infusion. C’est pour cela qu’il s’agit d’une étape clé. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet ou une eau minérale, selon votre préférence. Favorisez une eau pure, fraîche et sans calcaire qui pourrait altérer le goût de votre infusion.

Attention, l’eau minérale doit être peu minéralisée. Les minéraux limitent la diffusion des principes actifs des plantes. Ainsi, une eau pauvre en minéraux possède un pouvoir de dissolution plus élevé. Veillez à ne jamais verser d’eau bouillante !

 Bien choisir et doser votre préparation

Bien choisir son infusion biologique pour passer un moment savoureux et agréable est primordial. Chaque plante est source de vertus et possède ses propres caractéristiques. Faites votre choix en fonction de vos envies et des bienfaits recherchés (infusion détox pour éliminer les toxines, aide à la digestion etc.).

Boire une infusion bio, c’est s’offrir une boisson saine, cultivée de manière biologique, sans engrais et pesticides de synthèse.

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Pour une dose idéale, prenez une cuillère à café de plantes pour 250 ml d'eau, soit 3 g pour une tasse. Pour 1 L d’eau, cela équivaut à 12 g.

La dose peut être variable en fonction du type de plante à infuser. Référez-vous aux indications sur nos emballages.

 Chauffer l'eau à la bonne température

La chaleur de l’eau est un facteur essentiel pour l’infusion, car elle favorise le passage des composés responsables de l’arôme et de la saveur de l 'infusion.

Attention, les composés aromatiques contenus dans les plantes sont des substances fragiles pouvant être détruites par la chaleur. Par conséquent, votre eau ne doit pas être trop chaude, une température allant de 85 à 90 °C est à favoriser.

Nous vous recommandons d'utiliser une bouilloire à thermostat, qui permet d’obtenir facilement la température souhaitée.

 Infuser à un temps optimal

Vous devez surveiller votre temps d’infusion afin de ne pas obtenir une infusion trop amer ou fade. Le temps dépend des plantes et de vos préférences en termes de goût. Pour un thé vert, nous vous recommandons un temps d’infusion de 2 à 5 minutes. Pour un thé noir, 3 à 5 minutes et pour un thé semi fermenté, 7 minutes.

Consultez les recommandations d’infusion sur l’emballage pour un résultat optimal. Ne laissez pas infuser votre préparation trop longtemps, au risque de vous retrouver avec un thé amer ou acide.

 Employer le bon matériel pour filtrer

Les ustensiles en bois ou en acier inoxydable sont à privilégier. De plus, munissez-vous d’un infuseur suffisamment grand afin d’augmenter la surface de contact entre l'eau et la plante immergée.

Bonus : Ajouter des ingrédients à votre infusion

Pour accompagner votre infusion et multiplier les saveurs, vous pouvez ajouter du sucre, du miel, du sirop d’agave ou du jus de citron. A vous de choisir lequel vous préférez !

Après avoir suivi nos étapes de préparation, vous pouvez savourez votre infusion biologique. Détendez-vous et profitez d’une profusion de saveurs à son paroxysme !

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