Et si vous ajoutiez des petits grains (de folie) à vos repas de fêtes de fin d’année ?
Nous vous partageons cette belle découverte du Chef Simon.
Une explosion de saveurs en bouche garantie !

Ingrédients pour le mélange d'épices :

  • ➔ Anis vert : 1 c. à soupe
  • ➔ Graines de coriandre : 1 c. à soupe
  • ➔ Grains de café : 1 c. à soupe
  • ➔ Mélange 5 baies : 1 c. à soupe
  • ➔ Poivre : 1 c. à café
  • ➔ Fleur de sel : 1 c. à café
  • ➔ Graines de sésame doré : 2 c. à soupe

Ingrédients pour la sauce au café :

  • ➔ Chair de mangue mûre : 60g
  • ➔ Lait de coco : 1 c. à café
  • ➔ Sauce soja : 1 c. à café
  • ➔ Café expresso : 1 c. à soupe
  • ➔ Crème épaisse : 1 c. à soupe
  • ➔ Huile de noisette : 1 c. à café
  • ➔ Piment d’Espelette
  • ➔ Sel

Ingrédients pour le dressage :

  • ➔ 1 mangue

Préparation pour le mélange d'épices :

1. Dans le bol d’un mixeur, mélangez l’anis, la coriandre, les grains de café, les 5 baies, le poivre et la fleur de sel.

2. Mixez quelques secondes puis ajoutez les graines de sésame. Réservez dans une boite bien fermée.

Préparation pour la sauce café :

1. Versez dans le bol du mixeur la chair de mangue, le lait de coco, la sauce soja, la crème, le café, l’huile de noisette, du sel et 1 pincée de piment d’Espelette.

2. Mixez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lisse.

3. Vérifiez l’assaisonnement et conservez au frais dans un bol.

4. Étalez le mélange d’épices en fine couche sur une assiette plate.

5. Panez le saumon en le roulant délicatement dedans.

6. Tapotez pour enlever l’excédent d’épices.

7. Mettez à chauffer une poêle anti adhésive.

8. Faites griller à sec le pavé de saumon, environ 50 secondes de chaque côté, puis laissez reposer à couvert 3 minutes (le saumon doit rester cru au centre).

Préparation pour le dressage :

1. Découpez le saumon en tranches un peu épaisses.

2. Disposez-les harmonieusement dans un plat.

3. Ajoutez un cordon de sauce au café et une pincée de fleur de sel sur chaque tranche de saumon.

Accompagnez d’un tartare de mangue et éventuellement d’une salade d’herbes bien assaisonnée.

Important : Pour éviter tout risque d’infection, la réglementation sanitaire de l’union européenne préconise la congélation des poissons à -20° pendant au moins 24 heures pour inactiver les larves d’anisakis (à présent obligatoire pour le saumon et le thon).

Pour cette recette nous vous conseillons de choisir un café composé d’un mélange Arabica et Robusta
afin que l’arôme du café ne dissipe pas les saveurs exotiques de ce délicieux plat.

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