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Le café est l’une des boissons les plus consommées dans le monde. Qu'il soit en grains, moulu, en dosettes ou en capsules, sa préparation se révèle être tout un art afin de réussir à coup sûr votre café !
En plus de disposer de nombreux bienfaits, le café offre un véritable moment de plaisir. Son goût change en fonction de nombreux paramètres, c’est pourquoi il est important de prendre en compte certains critères :
La qualité du café : les conditions de culture et de production, le climat, le type de sol et l’altitude influencent le goût du café. Optez pour un café produit dans le respect de l'environnement, sans pesticides et sans arômes artificiels.
Tenez compte du degré de torréfaction selon vos goûts : de la couleur blonde (goût léger) à noire (goût acide).
Choisissez un café en grain qui annonce sa date de torréfaction. Le café conserve son potentiel aromatique durant les 30 jours suivants sa date de torréfaction, sachet fermé. Passé ce délai, le café s’oxyde et perd l’essentiel de ses arômes.
1. Utilisez une mouture adaptée aux machines : fine pour les cafetières expresso, moyenne pour les cafetières italiennes et grosse pour les cafetières à piston.
2. Veillez à bien doser votre préparation : comptez 7g pour un expresso, 65g pour un café filtre.
3. Utiliser une eau de qualité : la composition de l’eau est extrêmement importante. Privilégiez une eau peu calcaire pour éviter de renforcer l’amertume du café. De plus, une eau filtrée et faiblement minéralisée est préférable pour ne pas altérer les arômes.
4. La température de l’eau : elle ne doit pas être bouillante. L’idéal est entre 88 et 92°C.
5. Le choix de la machine : renseignez-vous sur le type de machine en fonction de vos habitudes de consommation et de vos préférences d’utilisation (rapide, un ou plusieurs réglages…).
Quel que soit le type de votre machine, votre café doit être extrait dans une machine propre. Cela permet de préserver les saveurs du café. Pensez à rincer régulièrement votre machine à café à l’eau claire. Attention, évitez les détergents qui pourraient modifier le goût de votre boisson.
Le contenant dans lequel vous buvez votre café a également toute son importance ! Privilégiez, une petite tasse en porcelaine à bords épais, avec un fond arrondi. Celle-ci fera mieux faire ressortir les arômes du café tout en conservant la chaleur. Chaque café nécessite sa tasse. Pour le café filtre, optez plutôt pour une grande tasse ou un mug. Pour un café glacé, un verre haut à jus convient parfaitement.
Veillez à conserver votre café dans un emballage sous vide d’air afin d’éviter tout risque d’oxydation et perte de saveurs. L’idéal est de le placer dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec. À savoir que le café en grain, peut être conservé trois à quatre semaines après sa date de torréfaction afin de profiter pleinement de ses arômes.
Par conséquent l’offre en vrac est beaucoup plus large ; on y retrouve des thés de toutes origines et les goûts sont multiples.
En suivant ces étapes, votre café sera réussi à tous les coups. N’oubliez pas de touiller votre café avant de le savourer afin d’homogénéiser toutes ses saveurs !