Le café bio : les bonnes raisons d’en consommer

Le café biologique est la variété de café la plus naturelle. Cultivé dans le respect de l'environnement, il offre un maximum de goût. Amateurs de café, vous souhaitez protéger la planète tout en savourant un bon café ? Et si vous passiez au café bio ?

J.J Darboven vous donne les bonnes raisons de consommer du café biologique à travers cet article !

Un café d’exception

Le café bio est un produit d’excellence cultivé sans pesticides et sans engrais chimiques ! De sa production à sa commercialisation, en passant par sa récolte et sa transformation, les producteurs de café bio respectent des règles de production précises. Celles-ci se basent sur la rigueur, le naturel et la bonne qualité.

② Une production rigoureuse

La production du café biologique est suivie de près, de sa plantation jusqu’à la tasse du consommateur. Celle-ci est régie par plusieurs règles :

Un sol naturel

Le café bio est cultivé sans produits de synthèse et sur un sol exempt de traces depuis 5 ans. Les producteurs privilégient l’utilisation d’un compost naturel composé de la pulpe de cerise du café ainsi que des feuilles et des branches du caféier.

Des techniques traditionnelles

Pour protéger les caféiers des parasites, les producteurs font appel à des techniques traditionnelles telles que l’application de chaux et de cendre. Lors de la cueillette, les cerises de café sont transformées et mises dans des sacs en toile de jute. Tout autant de techniques respectueuses de l'environnement !

Une mise en sachet minutieuse

Les cafés issus de l'agriculture biologique ne rentrent jamais en contact avec des produits non biologiques, aussi bien lors du stockage que du transport, ce pour préserver toute leur pureté. De plus, lors de la torréfaction et de la mise en sachet, chaque ustensile est systématiquement lavé avec soin.

 De nombreux bienfaits

Consommer du café biologique est une excellente façon de commencer sa journée. Fortement apprécié par les buveurs de café dans le monde entier, cette boisson regorge de nombreux bienfaits :

  • • Boisson riche en antioxydants, faisant d’elle un remède naturel contre plusieurs maladies et le vieillissement prématuré.
  • • Absence de pesticides et de produits chimiques, les cafés bio sont recommandés par les organismes de la santé,
  • • Culture plus respectueuse de l'environnement régulée par l'IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements),
  • • Un goût plus prononcé et plus riche en arômes lorsqu’il est cultivé en altitude.

Comment choisir son café bio ?

Le café bio se présente sous différentes formes : en grains, en dosettes ou moulu. À vous de choisir le type de café selon vos préférences et votre machine à café ! Lors de votre choix, veiller à ce que le label AB (agriculture biologique) apparaisse sur le paquet.

Chez J.J Darboven, nos cafés biologiques font l'objet d'une attention particulière. Nos acheteurs de matières premières veillent à ce que nous n'utilisions que du café vert contrôlé au préalable dans les pays d'origine. Ainsi, nous n'utilisons que du café qui répond à nos critères de qualité exigeants pour notre production. Notre département d'assurance qualité dispose de son propre laboratoire dans lequel sont effectués en permanence des contrôles qualité physiques de paramètres spécifiques allant jusqu'à la vérification du produit fini emballé.

De plus, certains de nos produits de notre gamme bénéficient du label Max Havelaar. Vous trouverez à coup sûr le café en adéquation avec vos goûts, pour un moment de plaisir, le matin, après un repas ou au cours de la journée !

Découvrez nos cafés biologiques